Посмотрите на довольную харю слева – да, это так :) Я только что успешно прошел первый экзамен в CCNP R&S трэке – Implementing Cisco IP Routing (ROUTE) с впечатляющим для меня результатом – 976 баллов из 1000 возможных. Полтора месяца без единого выходного, тысячи страниц учебников, руководств, white paper’s, постов в блогах и вот я нервно мну в руках результаты теста – подтверждение моей профессиональной компетенции. Мою состоятельность, как специалиста в этой области.
Сказать что Route был для меня сложным – ничего не сказать: целая лавина новых знаний, подходов, best practice. Именно он приучил меня к чтению RFC в желании разобраться с интересующей темой, показал что в этом нет ничего трудного. RFC пишутся инженерами и для инженеров – читай на здоровье.
Экзамен, после скучного и серого CCNA, действительно дал понимание, что мне под силу сделать, позволил мысленно расставить галочки напротив определенных навыков. Да, это я могу. И это. И даже это. Никакого унылого подсчета масок, выбора типа кабеля и рассуждения над преимуществами коммутаторов над хабами. Только маршрутизация, только редистрибуция, только хардкор. Редистрибуции, к слову, в экзамене было действительно много.
Если это будет кому-либо интересно, то вот как я проходил подготовку к CCNP ROUTE:
- Курсы в УЦ “Эврика” с замечательным преподавателем Сергеем Мазепиным. Сергей не просто зачитывал материал, но и заострял внимание на темах и поднимал те проблемы, которые могут встретиться как на экзамене, так и в реальной жизни. Если надумаете проходить там обучение – требуйте маленьких групп, не повторяйте моей ошибки с CCNP SWITCH :)
- Official certification guide от Odom W. Замечательно изложенный материал, легкий для понимание и с минимумом ошибок и неточностей, чего не скажешь о официальных учебниках, которые дают вам на курсах.
- Quick reference guide – замечательная вижимка из того, что вам необходимо знать. За последние два дня перед экзаменом я буквально вызубрил эти 150 страниц и, кажется, они мне даже снились.
- Portable command guide – когда я повторял некоторые лабораторные, то в местах, где у меня что-либо не выходило я, вместо того, чтобы смотреть прошлые конфигурационные файлы смотрел это пособие. Команда и пояснение к ней в виде таблицы, что может быть лучше.
- Ну и GNS3, традиционно, saves the day.
В процессе подготовки у меня родилась целая серия статей, которые так же не возбраняется использовать, а именно:
EIGRP
- Терминология, подсчет метрики, базовая настройка, редистрибуция маршрута по умолчанию, passive interface, суммирование, неравнозначная балансировка по каналам, с отличающейся FD
- EIGRP в NBMA, расщепление горизонта, контроль полосы пропускания, аутентификация
- Оптимизация конвергенции, фильтрация маршрутной информации, stub маршрутизаторы, Stuck in Active, манипулирование метрикой с помощью offcet lists
OSPF
- Терминология, дизайн, стадии формирования соседства
- Расчет стоимости, выбор маршрута, выбор DR и BDR на shared lan сегменте, базовая настройка, тюнинг Hello & Dead таймеров, аутентификация, суммирование маршрутов на ABR и ASBR
- Виды LSA
- Фильтрация маршрутов, редистрибуция маршрута по умолчанию, виды и настройка тупиковых областей
- OSPF в NBMA, режимы работы NBMA, OSPF virtual link, аутентификация OSPF virtual link
IGP Redistribution
- Редистрибуция в EIGRP, редистрибуция в OSPF, использование route-map и distribute lists
- Манипуляция метрикой, административная дистанция, предотвращение образования петель
Path Control
BGP (не закончено)
- Терминология, AS_PATH, AS_SEQ, iBGP & eBGP, ASN, 32bit ASN, исходящая маршрутизация, виды анонсов
- eBGP, формирование соседства, анонс маршрутов, суммирование маршрутной информации, редистрибуция из IGP
Надеюсь найдется свободное время для того, чтобы не только закончить тему с BGP, но и написать про IPv6. Статьи хоть и отнимают много времени, но пользуются популярностью, что, откровенно говоря, мне очень льстит.
Ну а на горизонте уже маячат приседания с CCNP SWITCH, так что до скорых встреч :)