Треть пути к CCNP пройдена, 642-902 passed

Посмотрите на довольную харю слева – да, это так :) Я только что успешно прошел первый экзамен в CCNP R&S трэке – Implementing Cisco IP Routing  (ROUTE) с впечатляющим для меня результатом – 976 баллов из 1000 возможных. Полтора месяца без единого выходного, тысячи страниц учебников, руководств, white paper’s, постов в блогах и вот я нервно мну в руках результаты теста – подтверждение моей профессиональной компетенции. Мою состоятельность, как специалиста в этой области.

Сказать что Route был для меня сложным – ничего не сказать: целая лавина новых знаний, подходов, best practice. Именно он приучил меня к чтению RFC в желании разобраться с интересующей темой, показал что в этом нет ничего трудного. RFC пишутся инженерами и для инженеров – читай на здоровье.

Экзамен, после скучного и серого CCNA, действительно дал понимание, что мне под силу сделать, позволил мысленно расставить галочки напротив определенных навыков. Да, это я могу. И это. И даже это. Никакого унылого подсчета масок, выбора типа кабеля и рассуждения над преимуществами коммутаторов над хабами. Только маршрутизация, только редистрибуция, только хардкор. Редистрибуции, к слову, в экзамене было действительно много.

Если это будет кому-либо интересно, то вот как я проходил подготовку к CCNP ROUTE:

  1. Курсы в УЦ “Эврика” с замечательным преподавателем Сергеем Мазепиным. Сергей не просто зачитывал материал, но и заострял внимание на темах и поднимал те проблемы, которые могут встретиться как на экзамене, так и в реальной жизни. Если надумаете проходить там обучение – требуйте маленьких групп, не повторяйте моей ошибки с CCNP SWITCH :)
  2. Official certification guide от Odom W. Замечательно изложенный материал, легкий для понимание и с минимумом ошибок и неточностей, чего не скажешь о официальных учебниках, которые дают вам на курсах.
  3. Quick reference guide – замечательная вижимка из того, что вам необходимо знать. За последние два дня перед экзаменом я буквально вызубрил эти 150 страниц и, кажется, они мне даже снились.
  4. Portable command guide – когда я повторял некоторые лабораторные, то в местах, где у меня что-либо не выходило я, вместо того, чтобы смотреть прошлые конфигурационные файлы смотрел это пособие. Команда и пояснение к ней в виде таблицы, что может быть лучше.
  5. Ну и GNS3, традиционно, saves the day.

В процессе подготовки у меня родилась целая серия статей, которые так же не возбраняется использовать, а именно:

EIGRP

OSPF

IGP Redistribution

Path Control

BGP (не закончено)

Надеюсь найдется свободное время для того, чтобы не только закончить тему с BGP, но и написать про IPv6. Статьи хоть и отнимают много времени, но пользуются популярностью, что, откровенно говоря, мне очень льстит.

Ну а на горизонте уже маячат приседания с CCNP SWITCH, так что до скорых встреч :)