Две недели в славном УЦ “Эврика”

горячий сетевой инженерСразу за решением освоить какое-либо новое направление в IT зачастую остро встает вопрос обучения, если вы, конечно, не собираетесь всю жизнь “админить” файловую помойку и AD на 100 пользователей, меняя картриджи в перерывах.

Собственно тут два пути – книги, вперемешку с видео семинарами, уроками и эмуляторами или курсы по нужной вам теме. Именно на последнем и хочется остановится, смачно приправив эту тему соусом моих впечатлений о курсах прослушанных в УЦ Эврика в рамках подготовки к CCNP R&S.

Даже и не думая строить из себя Копетана хочу отметить как очевидные плюсы курсов:
1. Вам все раскладывают по полочкам;
2. Сопровождая все это годными лабораторными работами, зачастую на реальном оборудовании;
3. Разжевывая все возникающие параллельно вопросы.

Так и минусы:
1. Стоимость. Хорошо если вы мотивируете своего работодателя в достаточной степени, а если нет, то будьте добры выложить суммы начиная с 15-20 тыс. руб. за курсы Microsoft, заканчивая 130-200 за основы управления сетями хранения данных, системами хранения данных и подготовку к последним ступеням в сертификациях Cisco и Juniper.
2. Неквалифицированный преподаватель. Наскребли денег, со скрипом отпросились с работы и  на неделю ушли учиться, а там сплошное уныние. Мало того, что где-то к средине курса вы понимаете что преподаватель знает меньше вас, там еще и вводит в заблуждение выдавая вызывающе неверную информацию.
3. Нехватка оборудование или его непригодность для организации лабораторных работ.
4. Ну и the last, but not the least – буратины сокурсники.

Но все это лирика. Теперь немного того, что у пиндосов называется bitching по поводу курсов ROUTE и SWITCH, прослушанных в рамках CCNP трэка.

Так как мне свойственно ко всему подходить основательно, то первым делом перед учебой я отправился в гугл в поисках отзывов об Эврике и будущем преподавателе – Сергее Мазепине. Увы, я ничего не нашел, что меня несколько огорчило. Если с оснащенностью классов в плане сетевого оборудования я был знаком по курсам ICND1 и 2, то про Сергея найти не удалось ровным счетом ничего, помимо сухой страницы вконтакте. Особенно напрягала возможность повторения печального курса по VMWare, совместившего в себе сразу 2, 3 и 4 пункт из списка минусов.

Отступив немного от темы (и занявшись грязным пиаром) со всей серьезностью и ответственностью заявляю: Сергей Мазепин отличный преподаватель с огромными познаниями в области функционирования и построения кампусных сетей, а так же большим опытом работы в самых различных областях IT.

ROUTE:

охреневший мужик

Откровенно говоря я немного охренел удивился, увидев на курсе всего одного человека и к тому же тетю. Курс, очевидно не славился широкой популярностью, то ли ввиду беспроблемного эмулирования маршрутизаторов в GNS3, то ли из-за того, что мало кому нужны сетевые инженеры, разбирающиеся в тонкостях построения сетей с большим количеством OSPF Area и нафаршированные Stubby, NSSA, Totally Stubby и Totally NSSA зонами. Тетя, впрочем, порадовала бодрым вбиванием команд, не тупила и не задавала глупых вопросов. В общем вела себя образцово-показательно и, даже, пыталась подружиться. Благодаря этому мы не просто пролетели ROUTE трэк, но еще и пару раз по моей инициативе собрали интересные стэнды.

SWITCH: tl;dr – сплошной facepalm.

тройной фейспалм

Зайдя в класс и увидев еще 3-х сокурсников я подумал okay, не так все плохо – это же чистокровные самцы. Первый epic fail случился в первые 30 минут на стадии знакомства. Один занимался проектированием сетей и консоль видел лишь в эротических фантазиях, второй (к слову сертифицированный CCNA) пожаловался, что до железа его пока не пускают (как оказалось совсем не зря), а третий выдавил что-то типа “в начале пути”. Тут из меня начал выползать первый кирпичик.

Беда не приходит одна. За следующие 2 часа сертифицированный CCNA умудрился спросить “что такое native VLAN”, потребовал объяснений причины неработоспособности команды switchport trunk allowed vlan на access порте и т.д.

Мой сосед, в свою очередь, тоже не разочаровал. Захватив самые сочные свичи в нашей части учебного стэнда лысоватый бро настаивал на том, чтобы я дал ему возможность вбить 3-и команды на access порту коммаутатора (switchport, switchport mode access, switchport access vlan 3), мотивируя это необходимостью практики, что очень ololo. После краткого объяснения факта того, что весь смак состоит в наблюдении за изменениями, наступившими после введенных команд, бро проникся и отдал мне один из центральных коммутаторов. Последнее немного остановило поток кирпичей.

Первая лаба, к слову, стала отдельным, незабываемым приключением. Смысл ее состоял в первоначальной настройке стэнда, что, в общей сложности, 25 команд на каждом коммутаторе. Три часа. Три, долгих часа, за которые я прошел все стадии печальки пока Сергей наконец не взял дело в свои руки, указав будущим CCNP на косяки, коих было немало. Два дня я молча злился, а в начале среды меня осенило: “это же халявный трэк по TSHOOT-у” и я занялся тем, за что в приличном обществе шлепают по попе. Я молча ходил по железкам соседей и исправлял их косяки. Дело пошло в гору и лабы из 6-8 команд стали выполнятся за жалкие 40 минут. 10 минут на конфигурацию, 30 минут на созерцание результатов в наивных попытках понять кто все эти люди.

Сказать, что удовлетворение от SWITCH было сильно меньше это ничего не сказать. С другой стороны я прекрасно понимаю, что никто отдельный стэнд для меня собирать не будет, как и не станет заниматься подбором групп по уровню знаний. На другой чаше весов солидная стоимость курса и желание получить максимум за эти деньги.

А в остальном, прекрасная маркиза, все было действительно хорошо  :)