Эволюция мобильных ОС моими глазами

За 10 лет через мои руки прошли многие мобильные платформы, включая маргинальные maemo и Linux на sharp zaurus.  Каждая последующая была определенным шагом, открывающим новые возможности для работы и развлечений.

Я с теплом и любовью вспоминаю тот момент, когда я пересел с Alcatel OT-835 на Motorola Razr Z3 – мне тогда казалось, что я попал в абсолютно чудесный, новый мир, я почувствовал себя королем вечеринки. Возможность выйти с Opera Mini в интернет и посмотреть сеансы в ближайшем кинотеатре не выходя из кафе, бесконечные прошивки, романтика терминала и все это с телефона. Razr Z3, в то время, был аки pipboy из будущего.

За замену Z3 пришел Symbian на N82, а сразу, через 5 месяцев (N82 украли), Windows Mobile 6.1 на HTC Diamond.

Опять прошивки, темы, поиски софта ночи на пролет, оптимизация энергопотребления и т.д. и т.п. Я первый раз окунулся во взрослую мобильную ОС с сенсорным интерфейсом, рукописным вводом, обилием ПО и впечатляющим функционалом.

Ну и пусть смарт при нормальном использовании не доживал до середины дня и мог проигрывать видео на одном заряде тухлого аккумулятора не дольше 2х часов, ну и пусть за пределами GUI TouchFLO 3D (предок Sense) начинался ебаный стыд, где без стилуса было не управиться, пусть система была не стабильна, ребуталась, а ПО крашилось на ровном месте, все равно я любил этот тоненький, стильный кусок пластика, с медленно, но верно затирающимися гранями на задней крышке.

Возможность получить список из 100+ закешированных rss фидов подкупала, ssh, rdp, mail клиенты добавляли гибкости в работе.

До сих пор не забуду охреневшие лица начальников, когда на совещании, получив список из фамилий людей, аккаунты которым надо завести в новой CRM, я не только их завел еще до его окончания, но и в тот же момент разослал почту уведомительного характера первым жертвам автоматизации.

Гендир в тот же вечер сменил Nokia 8800 Sirocco Gold на E71.

Кстати, одним только CorePlayer можно было весело троллить пользователей iPhone, не упоминая, разумеется, что никто его в здравом уме на долго включать не будет, если в радиусе 5м нет розетки или сзади не болтается заплечный аккумулятор.

Эйфория, в прочем, быстро закончилась. Хотелось стабильной работы системы, большего количества ПО ориентированного под пальцы, а не стилус. Еще на момент покупки HTC Diamond было понятно, что WM доживает свои последние дни и только упоротые пользователи HTC HD2 продолжали надеятся, верить и мешать салаты своей лопатой.

Знакомство с android началось с благоговейного трепета при виде HTC Hero приятеля. Вот как оказывается надо делать мобильную ОС, подумал я – это же здравый гибрид возможностей WM (пиратить ПО и грабить корованы) и человеческий, ориентированный для пальцев интерфейс, а так же единый репозиторий приложений. В тот же вечер был прошит порт android на Diamond и одновременно начался мониторинг рынка на предмет смартфона моей мечты.

Я не слишком долго выбирал между Motorola Milestone и N900. Еще были свежи в памяти следы царапин на экране HTC Diamond (у MM – закаленное стекло, у n900 пластик на экране), следовые количества софта под N7xx и N8xx, да и опыт общения с  Z3 подкупал. Так я стал обладателем Motorola Milestone с февраля 2010.

Переход с WM6.x на android был маленьким волшебством. Шикарный 3.7″ экран с 854 точками вмещал целиком сайты без масштабирования, мультитач, все дела. Виджеты позволяли контролировать каждый аспект жизни смартфона:

– активированные беспроводные интерфейсы в одно касание? – check

– красивая выжимка прогноза погоды – check

– частота CPU, свободное озу – check

– почта, список дел, календарь в шаговой доступности – check

мои рабочие столы напоминали пульт управления космолета из фильмов 80ых годов.

Железная клавиатура позволял отправлять не просто отписки, а полноценные письма, с вложениями, бж и ш. Сколько линий конфигов и сколько документов было создано с ее помощью уже и не вспомнишь.

Меня все устраивало ровно до тех пор пока летом 2010 я не заказал iPhone 4 знакомому из Канады. Спасибо слоупочте России

слоупочта России

– смарт шел больше 40 дней и уехавший в отпуск знакомый дал добро либо сделать через 5 дней chargeback, либо  помацать аппарат, если он таки доедет. 4ка доехала и перевернула мое представление о отзывчивости и скорости UI, магазине приложений, а так же об общем качестве ПО для платформы.

“Но как же ты будешь жить без виджетов?”,- мысленно спрашивал я приятеля. “А нафиг они нужны”, – и тут же отвечал себе.

Почтовые и рсс виджеты были совершенно не юзабельные – по заголовкам (RE: 45: Атата) был не понятен ни смысл, ни важность письма, 6 и более одновременно пришедших писем не вмещались на виджет и все равно заставляли открывать почтовый клиент.

Какая разница сколько сейчас mhz и сколько ram свободно, если все и так работает?

Зачем выключать Wi-Fi и GeoLocation, если они нормально уходят в sleep, как только экран гаснет?

Даже веселый троллинг по поводу передачи контактов и музыки через bluetooth, который я практиковал, уже не радовал – этими функциями за всю свою жизнь я ни разу не пользовался.

После этого на android я уже смотрел через призму своего кратковременного опыта от использования iPhone. Все больше бесило наплевательское отношение со стороны производителей телефонов, задержка прошивки 2.2 и маркетинговые ограничения в ней, неработающий tethering, падающие приложения, нежелание обновлять смарт до 2.3.

Все усугублялось тем, что android market представлял из себя кучу дымящегося говна, на кастомных прошивках, на которые возлагалась надежда, попеременно не работало то одно, то другое. У остальных производителей смартфонов под android, в прочем, все было так же. Бизнес модель не позволяла оперативно выпускать обновления софта и поддерживать смарт в сколь-либо актуальном состоянии.

Все это, а так же наконец-то сдохший Milestone, сделали меня владельцем iPhone 4S серой питерской осенью, чему я несказанно рад. Видимо до следующего прорыва в области мобильных ОС, вне зависимости кто будет его автором – Apple, Google, MS, RIM или красноглазое OpenSource сообщество.