Cisco Expo 2012

Вот и подошла к концу Cisco Expo 2012 – вторая по счету подобная конференция, на которой я принимал участие. Признаюсь, приятно было отметить несколько возросшей уровень мероприятия. Так, к примеру, в прошлом году я вбросил идею о мобильных приложениях на манер таковых для Ciso Live US, VMWorld и вот у Cisco Expo появилось свое. Фидбэки с помощью софтины отправлялись мною направо-налево, а встроенные планировщик и календарь зело доставили. Единственное, что хотелось бы улучшить – так это возможность привязывать календарь к системному времени. Скроллить каждый раз расписание с 9-и утра, чтобы посмотреть сессии после 16 было не слишком удобно.

Была и бочка дегтя, в виде традиционных, по всей видимости не жравших за две недели перед конференцией людей. Лицезреть специалистов, изможденных хардкорной диетой на воде пополам с сладостным предвкушением халявных сухих пирожков, в этот раз уже было даже не весело. Не скажу, что они каким-то образом испортили впечатление от конференции. Еще RootConf в 2009 году показал, что людей, способных сорваться с первых рядов ровно в 13:30 на обед, так и не дослушав доклад или агрессивно работающих локтями в попытках прорваться к ящику с лоукостным теплым пивом за 4-мя заветными бутылками, увы, с избытком.

Кстати о RootConf. Я очень скучаю по мероприятием подобного рода посвященным enterprise администраторам. RitConf, который переродился из RootConf стал уж очень далеким от оригинального замысла. А так весело было красноглазить на тему AoE, KVM, etc по мотивам конференции и радоваться, в общем, не плохим результатам – вам и не передать. Но, видимо, на подобных конференциях много денег не сделать. Да и сфера моих интересов, откровенно говоря, плавненько сместилась от администрирования приложений к LAN/WAN/SAN + СХД, так что теперь я с радость посещаю мероприятия подобные Cisco Expo, Вокруг ЦОД и т.д.

Некоторые посетители моей радости не разделяют. Да что там посетители – до Cisco Expo я имел удовольствие наблюдать вопросы “на хрена?!” и “маркетинговый булщит” как на хабре, так и на форумах.

Начнем с “на хрена”. Если бы передо мной стоял выбор оплатить из своего кармана участие в конференции или, скажем, за эти деньги взять три года подписки на вэбинары Ивана Пепельняка, то, я дважды даже думать бы не стал – понес деньги Ивану. Хотя, возможно, я рассуждаю с позиции нищеброда у которого каждые 18000 на счету. Ну а когда расходы берет на себя организация, то почему бы собственно и да.

Другой вопрос – возгласы про маркетинговый булщит, как будто люди были не совсем в курсе куда они пришли. На сессии про UCS я не выдержал, обернулся и поинтересовался, а чего, мол, господа инженеры ждали? “Докладов для инженеров” – был мне ответ. Тут я и растерялся.

Во-первых надо здраво оценивать формат презентации. Отведенного часа хватает только-только на декларацию возможностей (тот самый маркетинговый булщит), красивые графики и клевые аббревиатуры  Если бы я не был знаком с ZBF, то толку от выжимок конфигов, которые были сделаны на презентации Оксаной Санниковой было бы ровно ноль, не смотря на высокое качество самого доклада. Во-вторых, ведь если ты заинтересован технической стороной вопроса, то существует не только возможность пообщаться с докладчиком после презентации, но и посетить демонстрационные стенды. По тому, что стенды были большую часть времени пустовали можно сделать вывод о том, что заинтересованных было не так уж и много. Это я все к тому, что было бы желание – возможности найдутся.

  • Anonymous

    У меня сложилось мнение, что подобные конференции нужны только для общения с сотрудниками вендоров и партнёров, но для этого быть кем-то уровня CCIE или администратора датацентра – сетевикам с 10 коммутаторов и асой или админам со стойкой серверов и простенькой СХД там делать нечего.
    Свою регистрацию отменил именно по этой причине, в последний момент взглянув на список докладов.

    P.S. Там был вечно пустующий стенд NetApp? :)

  • NetApp в этом году вообще не было, хотя в прошлом они обещали притащить FlexPod. Вместо них был стенд EMC, у которого я послушал немного булщита, да пошел по своим делам.

    Ну а что до малой полезности подобных мероприятий для SOHO администраторов – абсолютно согласен. Рабочую неделю можно потратить с большой для себя пользой.

  • Anonymous

    Попрошу без оскорблений, наш низкоросный, но гордый народ зовётся SME или SMB!

  • Anonymous

    Кстати, они так и не представили обещанные “сервисы” для ASA 5500-X? Особенно интересует спаморезка, хотя её скорее всего будут впаривать через дорогущие IronPort.

  • Как будет угодно :)

  • На презентации по ASA не ходил и, откровенно говоря, даже не помню имели ли они место быть.

    До НГ, надеюсь, получим пару 5545-x, так что смогу ответить на этот вопрос уже сам :)

  • Anonymous

    На Хабре уже сказали, что к концу года обещают софтовую ASA CX на младшие модели.