Настройка NetApp FAS – Часть 4

Настройка файлера NetApp (на примере NetApp FAS2040) – часть четвертая (iSCSI, настройка iSCSI, безопасность iSCSI, iSNS).

Часть первая >>>
Часть вторая >>>
Часть третья >>>
Часть пятая >>>

iSCSI

iSCSI (Internet Small Computer System Interface) – IP протокол для подключения систем хранения данных. Суть его в том, что он инкапсулирует SCSI-команды в IP пакеты и переносит их по ethernet сети. iSCSI SAN по сравнению с FC SAN стоит много меньше, позволяет использовать существующую IP инфраструктуру и легче в настройке и траблшуте.

Не могу не отметить, что существуют еще два протокола, которые по своей сути очень похожи на iSCSI – iFCP и FCIP, но они используются для соединения нескольких удаленных сетей хранения данных вместе.

Как работает iSCSI

iSCSI – клиент-серверный протокол. Клиентом выступает обычно сервер (initiator), а сервером – система хранения данных (target), при этом данные, которые target представляет initiator выглядят для последнего как локальный жесткий диск. Клиент осуществляет блочные операции с предоставленным хранилищем. Так как это подразумевает форматирование диски, разделение на тома и создание файловой системы следовательно только один initiator может использовать предоставленный через iSCSI том в одно время. Однако вы можете подключить тома на нескольких target в режиме read-only.

Когда приложение на initiator запрашивает данные, которые находятся на target сервер переводит запросы в чисты SCSI команды и собиарет все это дело в IP пакеты (дополнительно все это дело можно зашифровать по желанию). На target протокол iSCSI, получив пакеты, разбирает их обратно и отправляет SCSI команды на контролер. Затем данные отправляются обратно таким же образом. Так как инкапсуляция и деинкапсуляция происходит при помощью процессора (software iscsi), соответственно на высоконагруженных системах это может приводить к проседанию производительности. В таких случаях рекомендуется использовать специальные платы – iSCSI HBA (hardware iscsi).

Если вы знакомы с Fibre Channel, то знаете, что FCP использует WWPN и WWNN что идентифицировать устройства. iSCSI использует iSCSI адреса. Как только вы сконфигурируете iSCSI адреса на всех target и initiator они должны каким-то образом узнать друг о друге. Можно соседство можно установить вручную, а можно с помощью DNS-like сервера – iSNS.

iSCSI адреса бывают двух видов – iSCSI Qualified Name (iqn) или IEEE EUI-64 (eui):

  • iqn: iqn.yyyy-mm.backward_naming_authority:unique_device_name
  • eui: eui.nnnnnnnnnnnnnnnn

Настройка iSCSI на файлере

1. > iscsi [start|stop] – останавливает и запускает iscsi процесс;
2. > iscsi nodename – генерирует iSCSI адрес на основе серийного номера контролера;
3. >  iscsi security default -s none – устанавливает параметры безопасности в none;
4. Создание и экспорт LUN:

Как вы уже знаете из предыдущей части диски объединяются в raid group, те, в свою очередь, логически объединяются в aggregate на которых и создаются тома. Тома могут содержать файлы, каталоги, qtree и LUN. Qtree можно воспринимать как поддиректорию на томе, которая может содержать файлы, каталоги и LUN. Если вы собираетесь использоваться файлер и как NAS и как SAN storage, то хорошим тоном будет создать отдельный qtree для LUN и отдельный qtree для CIFS/NFS. И еще раз повторю рекомендации NetApp по поводу LUN в общем и iSCSI в частности:

  • Не создавайте LUN или NFS/CIFS шары на root томе.
  • Используйте qtree чтобы отделять iSCSI/FC LUN от NFS/CIFS расшаренных каталогов.
  • Используйте qtree чтобы хранить все LUN одного хоста в отдельности.
  • Выключите резерв места под снимки (snapshot reserve в 0%).
  • Отключите автоматическое создание снимков (nosnap on).
  • Убедитесь что у тома, на котором расположен LUN, свич create_ucode стоит в on.

Процесс создание тома, qtree и LUN (для Windows, с резервированием пространства, 9Gb размером, для группы инициаторов iSCSI_TEST, инициатора с iSCSI адресом iqn.2001-04.com.test:test.device.0 в частности) происходит следующим образом:

> vol create test0 -s volume aggr0 10g
> vol options test0 nosnapdir on
> vol options test0 nosnap on
> vol options test0 create_ucode on
> qtree create /vol/test0/iscsi
> lun setup
Do you want to create a LUN? [y]: y
Multiprotocol type of LUN: windows
Enter LUN path: /vol/test0/iscsi/win1-lun0
Do you want the LUN to be space reserved? [y]: y
Enter LUN size: 9g
Enter comment string: test lun
Name of initiator group []: iSCSI_TEST
Type of initiator group iSCSI_TEST (FCP/iSCSI) [FCP]: iSCSI
Enter comma separated nodenames: iqn.2001-04.com.test:test.device.0
OS type of initiator group “iSCSI_TEST” [windows]: ⏎

Вот и все, настройку target можно считать законченной. Можно приступать к настройке target, указав iqn файлера (получить его можно по команде iscsi nodename).

Пара слов про iSCSI Security.

Существуют два механизма обеспечения безопасности: аутентификация (CHAP) и шифрование (IPSEC).

На файлерах NetApp безопасность сервиса iSCSI может быть сконфигурирован как CHAP (входящая/исходящая CHAP аутентификация), deny (если initiator нет в листе, то доступ к target будет запрещен) и none (все iSCSI сессии разрешены по умолчанию).

Сгенерируем пароль, укажем CHAP как метод аутентификации по умолчанию и проверим как это работает, после чего вернем все обратно:

> iscsi security generate
Generated Random Secret: 0xd5a59081ffb9b0e0d898e2c1f6698433
> iscsi security default -s CHAP -n TEST-INCOME -p 0xd5a59081ffb9b0e0d898e2c1f6698433
> iscsi security show
Default sec is CHAP Local Inbound password: **** Inbound username: TEST-INCOME Outbound password: **** Outbound username:
> iscsi security default -s none
> iscsi security show
Default sec is None

Еще одним путем обеспечения безопасности может стать включение и отключение iSCSI на некоторых интерфейсах (iscsi interface).

Пара слов про iSNS

Если вы еще раз обратите внимание, то при настройке LUN мы указывали iqn адрес тестового хоста. На хосте, в процессе настройки initiator нам тоже нужно было бы указать iqn (но уже файлера).

Чтобы разрешать FQDN в IP существует DNS и для iSCSI существует подобный сервис – iSNS. В нашем случае iSNS клиентами выступают хосты и файлер. Для одного-двух initiator смысла в нем пожалуй и нет, но когда сеть хранения данных становится более комплексной (десятки initiator, пара-другая target), да еще и смешанной появляется смысл в iSNS, который позволяет не только гибко управлять IP SAN, но и через WWN-proxy рулить уже FC SAN.

Настройка файлера NetApp (на примере NetApp FAS2040) – часть пятая заключительная >>> (снимки, восстановление lun как файла, клонирование lun, мониторинг файлера, оценка производительности,  полезные ссылки)