Microsoft Surface – таблетка моей мечты

developers developers developers developersС месяца три назад я начинал писать статью, в которой разложил по полочкам потребности современной компании в удаленных мобильных рабочих местах, концепции BYOD, а так же прямой заинтересованности работников в таблетках, смартфонах и инфраструктуре для них. Все это имело место быть за пару дней до анонса iPad 3 и было наполнено розовыми соплями чуть менее чем полностью. Хотелось верить, что уж к третьей итерации iPad Apple обратит внимание на корпоративный сегмент. Статье, увы, из-за врожденной лени свет увидеть было не дано ни тогда, ни после двукратного редактирования (до и после WWDC’12).

Если до конгресса эротических фантазий в статье стало еще больше, то после она могла быть сведена к одной картинке: футболке с надписью – “all iOS6 got after WWDC’12 was a loosy iOS6 Facebook integration”. Hey, apple, доля в 90% на рынке энтерпрайз таблеток поводов задуматься не дает?

Сегодня Microsoft сделала то, что по моему мнению наследники Джобса должны были сделать еще года два назад когда стало очевидно: планшеты это как раз то, чего бизнес так давно ждал и хотел.

Были представлены две модели планшетов Microsoft Surface с 720p (630 гр., ARM SoC – предположительно Tegra 3 9.3mm толщиной), и 1080p (13.5 мм, 903 гр., core i5 IB !!!) экранами, пока без прайсинга. Удивительно то, что о ревущих кулерах, заплечных ранцах с АКБ и динамо-машин с педальным приводом речи пока не идет. Ориентировочно цены будут на уровне планшетов для ARM версии (500-800$) и на уровне ультрабуков для Pro (1000-1800$). Когда? ARM-based одновременно с выпуском Windows 8, x86 версия на три месяца позже.

Отдельного стоит упомянуть чехлы-клавиатуры. Потребность в таких клавиатурах очевидна любому, кто в день на планшете набирает больше пары сотен знаков и хоть раз пытался ответить на развесистое письмо, let’s leave alone ситуацию, когда надо работать в native windows приложение в средах подобных Citrix XenApp. Посмотрите на Smart Case, представленный на WWDC в котором iPad болтается как говно в проруби и на эту няку. Еще раз на Smart Case и снова на няку. WTF?!, Apple, вы там все упоролись что ли?

А теперь дадим волю фантазии. Таблетки, которые, возможно, будут обладать полной интеграцией с Microsoft инфраструктурой, в том числе Direct Access, Group Policy Management, BitLocker Encryption, средой для доставки приложений App-V и прочее и прочее. Приправим все это соусом взрослого офиса и облизнемся. Сочно, не правда ли?

У Apple на данный момент 90% (? поправьте, если я ошибаюсь) рынка enterprise таблеток и все, что мы увидели за несколько лет была вариация на тему MDM решений – Apple Configurator. С сотнями нефти у Apple можно было если и не скупить Cisco (Juniper на сдачу), то уж точно скооперировавшись,  выкатить софтовые или железные (модули для ISR, 6500 etc) решения аналогичные Direct Access.

Я ни разу не оналитег, но профит, учитывая то, что 99% fortune 500 плотненько сидит на циске и зело тяготеет к концепции BYOD посчитать не сложно.  PPTP, L2TP и Cisco IPSEC VPN и урезанное в хлам MDM решение “на от***ись” в 2012, как я слышал, уже не модно. За два года можно было скооперироваться и выкатить совместные решения с Citrix и VMWare превращающие iPad в терминал для работы с VDI, Application Virtualization, и т.д. и т.п. Да много чего можно было сделать, однако нежелание связываться с всем, что можно отнести к Post-PC эре видимо превалировало над потребностями простых людей, которые хотели не только залипать на котиков после рабочего дня. По-этому у нас до сих пор нет единого репозитория для хранения файлов, доступного всем приложениям, API для интеграции с сторонними железками (smart cards, tokens) и много чего еще.

Чей подход правильней можно будет увидеть уже в ближайшие год-полтора. Ведь если Apple не почешется, то iPad ждет судьба прикроватной читалки книг и RSS фидов на то время, пока Windows Marketplace не обрастет своими iBooks, Reeder и Tweetbot.

PS. статья набиралась на телефоне в метро. Grammar Nazi, не обессудьте.

  • iBeginner

    1. Цена виндовых таблеток, возможно проще купить за 250 Андроидовое
    2. Может после анонсов МС – Аппле одумается, и будет по серьёзнее.

  • 1. Не проще :) Android на данный момент представляет собой печальное зрелище для бизнеса по ряду причин.
    2. Хорошо бы, потому что от конкуренции выиграют в конечном итоге потребители.

  • У планшета MS сильное преимущество для enterprise, сидящих также на MS, – интеграция в экосистему (AD, Exchange, Sharepoint, Lync и пр.).