3 легких шага на пути от gmail к outlook.com

Gmail стал для меня глотком свежего воздуха в далеком 2006 году. Не скажу, что я очень активно вел переписку в то время, но того ужаса, который мне предлагали mail.ru и прочие, уже явно не хватало.

outlook logoДо того, как я зашел на outlook.com меня и не посещала мысль о смене web gui к моей почте на что-то отличное от gmail. Тем более я был полон скепсиса на тему Microsoft и пользовательских интерфейсов.
Gmail был на редкость уродливый ребенок, но до ужаса родной и понятный. Зачем же я буду менять то, к чему я вроде как привык и что удовлетворяет моим потребностям? Ноги большинства проблем gmail в частности и продуктов google в целом растут из того, что они делается в первую очередь программистами. В 2012 году я открыл для себя фичу, которая позволяет добавить область просмотра. Она, к слову, до сих пор отлеживается на самом дне Google Labs. Первоначальный функционал. Must have для почтового клиента. Лежит в лаборатории, которую еще найти надо глубоко в настройках. В 2012 году. Сраный позор.

Со временем gmail начал обрастать функционалом. То тут, то там начали появлятся стремные нашлепки чатов google talk, календарей и задач, но выглядело это так же не органично, как и большинство opensource проектов. Не смотря на большой объем предоставляемых ими сервисов у них отсутсвует то, что связывает различные элементы и делает их удобными в повседневном использовании – человеческий GUI. В 2011 году (?) gmail, как и большинство продуктов google, претерпел массивную переработку интерфейса, что сделало его вид более-менее приятным. Однако календарь это все еще отдельное приложение, заметки – убогая нашлепка, а для того, чтобы перейти на следующую страницу списка все так же надо тянуться мышью через 24″ экран монитора и обратно к области прокрутки.

И тут на сцену врывается Microsoft с outlook.com

Стоит сказать, что я писаю кипятком с концепции UI Metro. Приятно видеть, что Microsoft не опустилось до тупого копирования GUI Apple (cough Samsung cough) и смогла выдать оригинальный, красивый, простой и функциональный интерфейс.

Outlook.com – что хорошего?

Hotkeys
Я – cli junkie, адепт хоткеев. Уж и не знаю, есть ли у gmail нечто подобное и если да, то в каком подвале Лаборатории оно спрятано, но эта фича показалась мне действительно удобной. Все горячие клавиши на виду – пользуйся, не хочу.

Навигация
Возможность навигации по списку писем, в том числе с помощью хоткеев. Навигация переходов между страницами сделана прямо под списком. Мелочь, а приятно.

Выборки
Категории быстрого просмотра, к примеру, для писем содержащих документы и изображения, а так же оперативный просмотр всего этого добра в окне почтового клиента. По отображению doc и xls у gmail и outlook полный паритет.

UI
Понимаю, субъективно, но UI у outlook.com мне нравится сильно больше, чем у того же gmail. Он не загроможден лишней информацией, чист и функционален. Это, к слову, не только мое мнение.

Псевдонимы
Больше вам не придется шариться по гуглу в поиске “5 minute mail service” и их аналогов. Создайте псевдоним и сливайте на него весь трэш, чтобы не засорять основной ящик.

Безопасность
Нет ничего гаже, чем, открыв письмо от NetApp, получить тут же справа рекламу курсов этого вендора. Gmail-man, что тут скажешь.

Интеграция с социальными сетями
Обещается интеграция с skype, twitter, facebook, linkedin и, возможно, в будущем с региональными социальными сетями.

Переезжаем с gmail на outlook.com

1. Если у вас уже есть аккаунт, связанный с Micorosoft Live (в том числе @gmail.com), вы без проблем сможете зайти из него в новый Outlook. Если нет, то его без шума и пыли можно создать прямо на outlook.com

2. Настроим получение и отправку почты для учетной записи gmail:

настройки > дополнительные параметры почты  > Отправка и получение почты из других учетных записей

и добавим свою учетную запись.

3. Синхронизируем контакты: перейдем в хаб “People” и на первой же странице подключим Google Contacts.

  • Посмотрел этот ваш аутлук.ком, зарегал себе учетку симпотишную, но все равно душа не лежит, а гмейл с его десятками ярлыков и фильтров гораздо уютнее и удобнее, особенно со смартфона.

  • Я тоже не думал, что себя заставлю, однако попользовался этим всего один день и возвращаться обратно не собираюсь :)

  • Anonymous

    Надписи без кнопок всё же лучше, чем неконтрастные кнопки без подписей. Жаль полноценная интеграция с Outlook тут только за бабки.

  • ivs

    Про хоткеи в gmail – поржал.
    Нажать “?” не пробовали?

  • Как я, как average Joe, должен был до этого догадаться?

  • Посмотрел опять.
    Все-таки ничего не зацепило, слишком индивидуальное восприятие и работа с почтой.

    особо комментировать нечего, разве что аналог алиасов в gmail – это yourgmailaddr+anyshityouwant@gmail.com

    ну а отсутствие imap доставило

  • Все там есть, полноценный push в том числе.

  • Что есть полноценная интеграция?

  • там activesync
    а imap нет, иначе бы ты не подтягивал переписку с gmail 5 часов, так ведь?

  • Ну так ты gmail тоже через exchange на смартфоне настраивать вынужден. А все функции по bi-directional общению с девайсами он выполняет.

  • я-то речь о миграции сущ. почтового ящика в интерфейс outlook вел, т.к. именно это интересно.

  • Ну так я его и настроил как frontend к gmail. :)

  • Anonymous

    Через MAPI, хотя у них вроде есть отдельный коннектор для лайвмейла.
    http://office.microsoft.com/en-us/outlook/microsoft-office-outlook-hotmail-connector-overview-HA010222518.aspx

  • у тебя в фронтенд этот письма попадают по pop3 от gmail. Интервал дергания pop3 известен?

  • Хороший вопрос :)

  • хотя все это мелочи, согласен, прикрутят потом и imap для десктопных клиентов.

  • Егор

    Мне понравилось