Как я перестал бояться и полюбил печатать на iOS

ios keyboardКак вы знаете, клавиатура в iOS, как и генсек ЦК КПСС, единственная, неизменная и ее положено любить. Она далека от идеала, однако некоторые недостатки, которые ей приписывают брызжущие слюной любители андроида в холиварах пользователи альтернативной платформы достаточно легко если и не исправить, то уж точно нивелировать.

И так, начнем наш чарт полезных советов.

1. Быстрое удаление текста. Нет, я не говорю о зажатой клавише backspace, внезапно разгоняющейся с букв до абзацов. Представим: написав предложение вы осознали факт того, что оно полный bullshit (и даже вполне может служить эталоном bullshit’а в палате мер и весов). Достаточно потрясти девайс, как вам тут же будет предложено удалить поток мыслей, излившийся на голубые экраны смартфонов или планшетов вплоть до первого знака препинания.

ios keyboard shake to delete

2. Знаки препинания. Если в клавиатуре на iPad все еще более-менее хорошо, то телефонная клавиатура, оставляющая нас без этих славных элементов письменности здорово огорчает. Если доступ к точке еще можно получить дважды тапнув на проблем, то с запятой и другими дела обстоят несколько хуже. Попытка блеснуть знанием правил выделения деепричастного оборота вынуждает нас отрываться от текста, вызывать дополнительную клавиатуру и только затем получать доступ к заветным символам. Однако существенно (не меньше 146%) можно увеличить скорость ввода не отрывая палец от дополнительной клавиатуры, чтобы затем сразу переместить фокус на знак препинания. Все это в ровной мере относится и к заглавным буквам (shift) и к цифровым символам, в случае если вам нужно быстро вставить одну цифру в текст.

3. Caps Lock. Тут все просто – если вам нужно выдать предложение капсом, то можно просто дважды тапнуть на shift. Однако стоит помнить, что если писать с зажатым шифтом БУДЕТ БОЛЬШЕ ЯРОСТИ.

4. Ярлыки. Привыкнув в одно время к английским акронимам (omw, brb, kk) я, к несчастью, до сих пор использую их в своем письме. Тут сокращения в iOS (настройки > общие > клавиатура приходят на помощь. Теперь omw трансформируется в понятное “я уже еду”.

ios keyboard shortcuts

Так же ярлыки очень удобно использовать для ускорение заполнения форм на различных сайтах, в email переписке и т.д.

ios keyboard email shortcut5. Дополнительные символы. Имеется жгучая необходимость поставить длинное тире, обозначить пункт списка жирной точкой, добавить значек градуса или отличную от $ валюту? Зажмите знак “-“, 0 или $ и получите доступ к дополнительным символам. Easy as that.

6. Домены в email клиенте и браузере. Многие знают, что если в safari зажать список доменов, то можно получить сокращения, отличные от .com. Однако подобная функциональность в email клиенте стала для меня настоящим подарком по причине того, что мне часто приходится отправлять письма людям, электронной почты которых банально нет в моей адресной книге. Если набирая домен зажать точку, то можно съэкономить 2-3 символа.

ios keyboard quick email domain

Надеюсь эти 6 советов сделают ваш typing experience мягким и шелковистым.

  • Andrey pachinko

    джейлбрейк, кстати, так же добавляет возможность установить несколько приятных особенностей в плане печатания

  • Интересовал именно out of the box experience. Да я и не сторонник JB.

  • Двойной тап по пробелу в клнце предложения создаёт точку и начинает новое с большой буквы.

  • agent_xlvii

    “Нивелировать”, а не “невилировать”. А статья хорошая, спасибо.

  • Исправил, спасибо :)

  • S S

    “Нивилировать” тоже неправильно.

  • oh snap, а говорят 2 раза в одну воронку ни-ни ;)

  • Ну тогда уж и БОЯТСЯ тут наверное следует писать с мягким знаком? :)

  • В связи с таким количеством ошибок я понял, что должность штатного граммарнаци всея twistedminds незаслуженно пустует. Оплата лучами добра.

    Спасибо за исправления :)